狂人变了?拒摆大巴激活阿里 遭英媒质疑:对手太菜

  完美开局!热刺已在英超连续12场客场不胜,而穆里尼奥驾临的第一场比赛,就打破了客场不胜魔咒。在首战中,热刺在前60分钟所表示出的形态确凿远胜波切蒂诺时期。

 

  整个上半场,热刺完成了12次射门,这是本赛季热刺半场射门数最高的一次。尽管穆帅频频被质疑摆大巴,但至多在这场比赛中,他仍是完成了自己在履新发布会上的承诺“要打攻势足球”。

  与波切蒂诺时期相比,穆里尼奥最大的战术变化是改变了阵型。本赛季以来,波切蒂诺更多主打4312阵型,让孙兴慜和凯恩搭档双前锋,埃里克森或者阿里担任前腰,死后是三个中前卫。热刺炎天两笔首要引援恩东贝莱、洛塞尔索都是走攻守兼备的中前卫门路,很适合这个阵型。

  但在这个阵型中,热刺的边路攻击基本上被牺牲了。孙兴慜尽管能够自由活动,但很有特点、能在边路突击的卢卡斯-穆拉则被按在了替补席。同时由于阵型缺少宽度,热刺在面对密集防守时也缺少足够的手段。

  穆里尼奥改变了这个缺少纵深的阵型,他改打4231,让孙兴慜回到最难受的左路,卢卡斯首发打右边锋。穆里尼奥一直对边路进攻情有独钟,罗本、达夫、阿扎尔等优秀边锋都是在他麾下迎来生涯的巨大飞跃,下一个或许等于孙兴慜。这个变阵不仅改善了边路进攻,甚至还意外的激活了阿里。

  穆里尼奥在赛前发布会上特意提到了阿里:“我背靠背问阿里,‘你到底是阿里,仍是阿里的兄弟?’阿里罗唆的回答:‘等于我自己!’”

  穆帅此问天然大有文章,阿里本赛季形态大不如前,甚至落选了英格兰国家队大名单。在波切蒂诺麾下,他只拿到5次英超首发,打进2球,不1个助攻。

  穆里尼奥格外注重阿里,本场比赛他把拒绝续约的埃里克森贬为替补,起用阿里打主力前腰。结果阿里的表示确凿对得起葡萄牙人:热刺第一个进球来自阿里的助攻,第二个进球则来自阿里在边线精彩的救球。

  果断变阵、解放孙兴慜、激活阿里……穆帅第一场比赛的几个举措确凿起到了作用。不过也有英国媒体并不买账,比如镜报记者达伦-路易斯就指出:“别被这个比分骗了,这场比赛对热刺来讲太简单了,其实他们踢得并欠好。因为西汉姆联根本是一盘散沙,佩莱格里尼基本上要下课了。”

  8轮不胜的西汉姆联确凿是穆帅完美的首秀敌手,更别说球员在换帅后的第一场都会普遍拿出面目一新的表示——过去,咱们把这种征象笑称为“内鬼”。只不过之前当内鬼涌现的时候,穆帅都是受害者,而这次他成了受益者。